当前位置:首页>商务合作

BUSINESS COOPERATION

商务合作

敦煌莫高窟研学之旅

5天4夜)

 

丝绸之路,是古代欧亚大陆最主要的交通干道;敦煌,汇聚东西最重要的沉淀之地,千年的经典、通幽的哲学、灿烂的艺术,文明的光芒。在这里即使静静站在那里,闭上眼睛,瞬时再现那历史的一刻刻,苍茫、辽阔、淳然、寂静中有深沉的能量之声,似乎一下子回到心底深处的那个模糊记得的亲切时空。

敦煌,见证了时空的转换,莫高窟,留下了时代的璀璨。这一世的我们,又能做些什么,又能为后世留点什么?城市让人逐渐忘记了年轮与自然规律,甚至无法深切感知历史隧道的那些真实,对天地大爱的敬畏,对求同存异的包容,也许走进敦煌,在

莫高窟的泥土与色彩的万般融合,时代与人文的无尽流淌中,在天地之间观日月星晨的变换,课程的开启能够为走进敦煌的孩子们内心种下”善用其心“的种子,在行履中将所思所想结合起来,开拓眼界、体验生命、成就人生。

课程宗旨:生命智慧 传承有道

课程形式:沉浸式立体学习

课程特点:趣味性、参与性、体验性、艺术性、文化性、传播性

课程设计:认知、体验、创意、传承

认知:让孩子认识悠久的丝路文明和灿烂的敦煌文化

体验:通过深度体验进一步了解中华民族优秀的传统文化和古代先民的智慧。

创意:通过体验手做课程,用自己的智慧和双手触摸历史,创造出属于自己的作品。

传承:通过系列学习,增强孩子的民族自豪感,并成为中华优秀传统文化的弘扬使者。

课程安排表:

时间

上午

下午

晚间

第一天

观看数字电影《千年莫高》

堂课:《丝绸之路与敦煌》

参观洞窟:

323、420、257、45217、普窟

手作课程

临摹敦煌壁画

《鹿王本生》

第二天

观看球幕电影《梦幻佛宫》

堂课:《美丽的敦煌飞天》

参观:

鸣沙山月牙泉


第三天

玉门关  阳关  汉长城

雅丹国家地质公园

边塞诗词朗诵会


第四天

堂课:

《敦煌石窟里的世俗生活》

参观洞窟:

61、23、296、237+普窟

手作课程

《念念敦煌》

第五天

堂课:《藏经洞的秘密》

17窟,藏经洞陈列馆、普窟

访莫高窟公墓缅怀常书鸿先生

 

 

说明:表格中所列的每天下午观看的洞窟号是属于配合堂课必须观看的洞窟,实际参观的洞窟每天是12个。

手作课程详解

1、《念念敦煌》:“念念”一语来自敦煌文书,取“念念不忘,必有回响”之意。通过观看由敦煌艺术学堂倾力打造的敦煌主题动画片,激发孩子的创作热情。让孩子动手设计自己的动画形象,最终合力完成一部孩子们设计的敦煌主题动画片。在乐趣中感受敦煌文化艺术中“慈悲能承载、智慧能沟通、美能成就”。

2、临摹敦煌壁画《鹿王本生》:《鹿王本生图》是莫高窟第二百五十七窟壁画的主要题材。是说释迦牟尼前生是一只九色鹿王,他救了一个落水将要淹死的人反被此人出卖的故事。

“鹿王本生”壁画,在表现形式上以长方形的构图,分段描绘故事情节,十分严密而生动。通过临摹体验传自西域的“凹凸晕染法”,即用深色晕染外缘,到中间渐浅,最亮部分用白粉点染,感受物像的体积感。感受到线条遒劲挺拔,笔法简而有力,手法自由而纯熟,画风严峻劲拔。

费用说明

费用包含:活动期间开班敦煌的交通费、敦煌商务(双人标间)、餐费、课程费、莫高窟门票、特窟费、课程活动期间的人身保险费、活动用品制作费、材料费、活动体验费、影像服务费、场地费、专家讲座费、综合服务费等。不含往返大交通费(机票、火车票等)

重要提示:凡参加敦煌莫高窟研学的学员均可获得莫高学堂”课时学习证书